Azienda Agricola Terrabianca

Dolcetto d'Alba

Denominazione di Origine Controllata

Vitigno piemontese molto importante che trova a Mango un clima assai favorevole; deve il suo nome alla particolare alla dolcezza della polpa, da cui ne derivano vini particolarmente asciutti.
Di colore rosso rubino con riflessi violacei; al naso è un trionfo di sensazioni vinose, fresche e fragranti, con note che ricordano la ciliegia matura e la prugna. Il profumo è fresco, deciso e a volte aggressivo; sicuramente sempre esuberante. Vino dal sapore asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata acidità, armonico e di buon corpo.

Brichet

Dolcetto d'Alba D.O.C. "Brichet"

Comune di produzione:

Mango.

Vigneto:

Brichet.

Vitigno:

Dolcetto d'Alba.

Età media del vigneto:

50 anni.

Forma di allevamento:

Guyot.

Giacitura:

collina a struttura calcareo-argilloso.

Esposizione:

sud-ovest.

Altitudine:

500 m.s.l.m.

Pendenza:

48%.

Densità:

6000 piante/ha.

Resa per ettaro:

75 q.li.

Vendemmia:

manuale.

Vinificazione:

tradizionale, con cappello sommerso e 4 rimontaggi al giorno;
affinamento in acciaio per quattro mesi;
imbottigliamento in tarda primavera.

Abbinamenti:

vino da tutto pasto, accompagna molto bene antipasti e primi piatti.

Temperatura di servizio:

16/18° C.